フレブル小春との生活日記
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はらこめしは以前紹介しましたが、お店では12月初旬で終了の

季節商品なんです。そこで、はらこ飯をこよなく愛するプル子は

重い腰を上げて、手作りではらこ飯を作ることにしました!




まずは熱めのお湯で薄皮からいくらをほぐして、醤油&みりんに漬けこむ

昨日の夜にこの作業をしておいて・・・・・・で、できました!!

いくらの醤油漬け!まぶしい~

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まさにいくらの宝石箱や~



さあ、いくらの準備は済んだので、今度はご飯です。

軽く鮭を煮た煮汁でご飯を炊きます。(少しもち米を混ぜて)

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炊きあがりまでは、相棒の小春嬢の相手をします。

ほぼ一日寝ていた小春も、夕飯のこの時間になると自分のごはんが気になる様子。

耳がピーンと後ろに反って、何か気配感じるのか?ん?

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小春 「おかあしゃん!!」

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 「ご飯!ご飯!



はいよ~、ご飯できたぜよ

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醤油のいい色がご飯に浸みて、おいちそうっす。

熱々ごはんに鮭といくらちゃんを乗せて、はい出来上がり!

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野菜たっぷり味噌汁も添えていっただきま~す。

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うぉ~感激自分で作ってなんですけど・・・・やばい、美味いっす!

今日も旦那さんは仕事でいないので一人定食屋気分。

しっかりお代わりもしましたよ。お店じゃこうもいかないから嬉しい。



余ったいくらは小分けにして

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冷凍に

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冷凍するとちょっとグロイわ~




いくらってお湯にいれると白っぽくなるのに、醤油に漬けておいたら

  キラキラきれいで、料理だけどお菓子作りのような面白さがあった、はらこめし作りでした~






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最近ちょくちょく食べたくなるのが「マグロの漬け丼」なんです

美味しいマグロが残ってしまったら、漬けにしておいたり

やす~いマグロでも美味しく食べれるので

わざと漬け用にお得な所を買ってきたり

そんなときは始めから漬けておいて食べます

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漬けたれ(醤油+みりん+酒)を煮たてて、冷めたらそこへ

ポイポイ入れしばし漬け込み、食べるときに卵黄を絡めると

より食べやすい~美味すい~

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ちなみにこれはかなり以前の写真。









こちらは今晩のもの

今夜は旦那さんが泊りの仕事のため、一人ぼっちの夕食。

一人の夕食はさみしいなあ・・・・・・

さみしいからこそ好きな物をたべよ~?!




てな訳で、さっそく小さいパックのマグロを調達!それも安いの~!

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だれにも邪魔されず、漬け丼堪能するのさ~

ついでにメンマとこんにゃくのピリ辛炒めなんて、初めて作ってみたのさ~

出来上がりは・・・・こんにゃくにあんまり味付いてなくて、あれあれあれな出来栄え。

そんでもって、急に食べたくなった具だくさん味噌汁なのさ

里芋も土付きが美味しいから、手を真っ黒にして剥いたのさ

味噌汁最高!日本人で良かった~。日本食美味いもん


なんてウキウキなプル子の足もとで・・・・

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我が家のお嬢は、食後の眠気が襲ってきてるらしい

 「プル子・・・・・・・ウザイ」 









こんにちは、プル子です。

数日前の話ですが、急にいなりずしが食べたくなって、ネットで調べて

初めて手作りのいなりずしを作ってみました。

わたくし、いなりずしっていうと、すでに味の付いたいなりずしの揚げを

スーパーで買ってきて、ご飯詰めるだけ~

しかやったことなかったんです・・・・



ただそれって結構甘じょっぱいしであまり好きじゃない。

よ~し、それなら自分で揚げを煮ようじゃないか

となった訳であります。初めてにしては、なかなかいい出来!

なんか楽しい!うれしい!

そう感じたプル子、さらに美味しく作りたいと向上心がムクムク

湧き上がってきた ううぉ~!




そんなとき、ちょうどNHKのためしてガッテンで、

「いなりずし」についての放送があったのです。なんてラッキー

いなりずしって、ちょうどいい感じに「油揚げ」と「酢飯」を作り

それを詰めてたべてみても・・・・そこそこのいなりずしにしか

ならないことがあると。

うむむ、たしかにプル子が作ったときもそこそこにおいしい感じ。



そこでテレビで「究極のいなり」を紹介!

それは通常に比べ酢飯の塩は2~3倍、油揚げの砂糖は

なんと20倍!という濃い味付けというもの。

でもこれらは、二つが合わさった時に絶妙なバランスに

なっているというのです。

TVでは4時間後にちょうど美味しくなるいなりずしのレシピを紹介。



早速レシピどおりに作業開始!

調味料を入れて油揚げは煮ておきます

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あとは炊き立てご飯に、酢と塩を混ぜるだけ

作業自体は特別なものはないので簡単です。

それで、この時点で「油揚げ」と「酢飯」を

それぞれ食べてみることに・・・



酢飯は酸っぱいし、油揚げは甘い・・・

とりあえず合わせて、いなりに詰めてみました。

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おおお!見た目いい感じです!

味は、というと いなりずしとして食べても

正直微妙・・・塩と酢が強調しすぎなんです



でも、TVでいってたように4時間以上待ってから、

食べてみると・・・・あらら、あら不思議  美味しくなってる!

それもまさに絶妙!味も甘すぎず、酢っぱすぎず


4時間前の状態では期待してなかったけど

時間を置くと「油揚げ」と「酢飯」のバランスが良くなっている

弁当など、時間たってから食べるのに最適です。

お勧めですよ~





満足げに、いなりを眺めるプル子の足元には・・・・・

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あ~小春がウトウトしてました。

小春すまぬ、後で遊ぼうね







姉の家に遊び行きがてら、必ず寄るのが「元気くん市場」

ここは野菜が新鮮で安いので、今回も

トマトやナスを大人買い?

ナスはこの時期「揚げびたし」にするのに

3袋も買ったど~




さっそく今日はナス!ナス!ナス!

新鮮だから、切っててもみずみずしい感じがする。たのすい~

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見て見て!キレイな紫でしょう

ナスに対してどんだけの思い入れ??って思いでしょうがご勘弁を~。






小春はというと勝手口からの風を、お尻にあびながらジッと見てます。

あわよくば何か落ちてこないか狙ってる・・・・・はず。

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三十度超える気温&クーラーなしの部屋で、タンクトップ姿で

揚げ油と戦うこと十数分。揚げたナスは熱いうちにダシの中にトリャ~!

たっくさんナス使ったから、タッパー三個分になったぞ

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あああ、このダシが染み込んだナスがタマラナインダナア





そして、元気くん市場でゲットしたズッキーニを使って

夏野菜たくさん入った「ラタトゥイユ」を作りましたよ。



なんて、普段から作ってるみたい?

実はズッキーニって使ったことないのだ。

え?皮はむくの?むかないの?そこでつまずき

ネットに頼りながら・・・・・なんとか出来ました!

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野菜の甘みがやさしくて、体にも良さそう

この皿は最近お気に入り。ニトリで100円ちょいだったかな。

小さい小鉢だけど、いろいろ使えます。







あ、うちの小春は料理の間

足元でまったり・・・・・あ、寝てるし

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あとで大好きな氷あげるからねえ







IHのプル子家ですが、まだIH対応のものが

揃っておらず、今のところ雪ひら鍋1つと

フライパン1つしかありません。

なもんで、引越してからまともな料理は

作っていません。

そこで奮発して買っちゃいました。

前々から気になっていたルクルーゼの鍋。

プル子には高かったので、商品券をかき集め

自腹はちょっと痛める程度でなんとか購入しました。

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プル子が前に下見したとき、白がグリーンかで

1人売り場で30分も悩みましたが、旦那さんに聞いたら

即行「赤」がいいとのこと。

グリーンは食べ物が美味しそうにみえないと・・。

かわいい感じだけど、確かにグリーンは料理とのバランス

難しいかもなあ。

そんな訳で色は赤に決定!

あんなに悩んだのは、いったい何だったんだろうって位

簡単に自分の気持ちも「赤」に変わっちゃったわよ。

ちなみにこの鍋すっごい重いっす。
1人で買いに行ったのが間違いだった。歩いて駐車場
戻るのに何度も持ち替えて・・筋トレ状態でしたわ


そして今日はルクルーゼ使って、シチュウ-作ってみました。

途中、せっかく作るならカレーも作っちゃえ!って思い

急遽同じ具でカレーも作りました。

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はい!プル子特製「玉ねぎたっぷりカレー」の出来上がり

正直・・・

うまいっす 自画自賛

今日は街飲みです!

今回はプル子が雑誌で選んだお店に行くことにしました。

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店内はおしゃれで結構広く、客席も多かったです。

中央に大画面のスクリーンがデデ~ンとあり

ちょうど「ミスタービーン」やってました。

無音だけど、見てるだけでおかしくて

話しの途中、画面に目をやっては笑ってました。


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そうそう、ここは居酒屋ではないのに

席に着くと、お通しがでできました。

それがこれ


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小さなエスプレッソカップに、スパイスの効いた

サラダみたいなのが入ってきました。

うんまい!


お通しが美味しいと、それから出でくる料理も

期待できそうです。

生春巻きにトマトソースのパスタ。

フィッシュ&チップス(魚のプライとフライドポテト)

どれも、なかなかの美味しさでした。

ただ料金がこれまた、なかなか。

だいたいその値段が相場で、妥当なんだろうけど

いつも居酒屋料金になれたプル子&旦那さんは

メニューの横の金額を見て、計算しながら

注文してました。そんでもって

せっかくの料理なのに写真とるの忘れた!

だって目の前に料理が届くと本能のままに

がっついてしまうんですもの・・・。トホホ




 ここを出たあと、行き当たりばたりで
  カウンターのみのお店に入りました。
  多分満席で10席くらいで
  この日は自分たちも合わせて6人。
  見ず知らずの人と会話を交わし、楽しみながら
  時が過ぎ・・・・だんだん旦那さんのテンションも上がり
  ノリノリになった旦那さんは、プル子そっちのけで
  隣のお兄ちゃん方と盛り上がり・・・


  帰り道、ふくれたプル子の異変に気付き(遅い!)
  旦那さん、「調子乗りすぎた」と謝ってくれました。
  (わかってくれればいいんっす。オモテをあげ~い)
  なんてね



今日はホットサンドです。はい。


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ポテトサラダとレタス、ハムはさんでます。

はい。

メインのポテトサラダ・・・全く写ってません。

はい。




 昨日のブログにエールのコメントもらい
  うれしい気持ちでいっぱいのプル子です。
  ありがたや。ありがたや

  今日は旦那さんと街飲みに行きます。
  気分転換になればいいな。
  


夜、近所の韓国居酒屋チェーン店「韓のおしり」へ行きました。

この店のオススメは「鍋」だという。

さっそく韓国鉄板鍋(こんな名前だったような・・)を注文。

タワーのように盛られた野菜や肉の入った

四角い鉄板鍋が登場し、店員さんが鍋の作り方を

説明してくれました。

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野菜がしんなり、玉ねぎも透明になったら

いただきま~す! 冬はやっぱりアツアツ鍋だね

おいしかったですよ

プルの心(肉がやわらかければなお良し・・・・なんてね)



プル子は巨峰酒1杯でおやすみ状態。

最近ほんとう酔いが早いです。お歳かしら

ダンナさんは相変わらず飲みます。

これは韓国のお酒の「マッコリ」


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茶碗のような器に白い液体・・・・

酒が白いというだけでプル子の体が拒否反応を示す。

ダンナさんは「あ、甘酒みたいだ。プル子も飲んでみい」

プル子「う、う、グビッ。」

プル子にはちょっと強いですな。

まだまだ子供です。美味さがわかりません。


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〆は冷麺ですな。

辛味がついておらず、もの足りなさはあったけど

おいしかったっす。スープもイイ感じでっす。

 近場でお手軽だし、チェーン店にしては味もまあまあ
  でした。今度は他のメニューも食べてみたいな

今日は街に用事があり、お昼はカフェランチにしました。

入ったお店は「アトリウムカフェ」

名前は雑誌かなにかで耳にしたことがあり

一度入ってみたいと思っていた場所でした。


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プル子はベーグルの野菜サンド(スープ付き)

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具はシンプルにトマトとレタスにハム。

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もちもちした感じがイイ感じ。

ただちょっと食べにくいかも。

具がバラバラ落ち易かったかな。


ダンナさんはカレーセット。

写真はありませんが、サフランライスに

スパイスの効いたカレーがこれまたイイ感じ。


 初めて入りましたが、なんと
  「いまの形でのお店は3月末で閉店します」と
  各テーブルに小さな紙が置かれてました。
  なんとさみしい今日初めて発見したのに・・・。

まもなくバレンタインデーです

職場の後輩は、彼氏に今日手作りケーキ渡すとのこと。

いいねえ、いいねえ 若い子たちは。ほほ笑ましいぞ。

なんて、バレンタインデーなんて他人事のプル子。


でも昨日ダンナさんに2月14日何欲しいか

聞いたら「メレンゲがいいな」って言ってたな・・・。

後輩も今日作るって言ってたしなあ・・・

そうか・・・

そうだなあ・・・

おっし!

プル子も今日作っちゃえ!


ってな訳で、仕事帰りに佐藤商会に寄り

粉砂糖にココナツフィン(ココナツの細かいもの)を購入。

メレンゲは卵白を泡立て、ココナツの粉末と砂糖を

まぜたもので作り方は簡単です。

ハンドミキサーさえあれば焼きの時間抜きで、

生地だけなら10分くらいで出来ちゃう。


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ただし、焼き時間は長く

弱めの120度で、乾燥させるように焼くので

1時間半から2時間はかかってしまう。

鉄板が1つなので、1回に焼ける量は数個。

それを3回だから・・・この時間になちゃいました


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最後はビンにいれて、湿気を防いでおきます。

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簡単なのに、うまくいけば売っているみたいな

見た目だし、味も正直ビックリですよん(自画自賛)

お試しあれ~

今日は仕事が休み。

朝からホットサンドまた焼いてみました。

今日は目玉焼き+ハム+チーズ+レタス

をサンド。あまり中身が写ってないのが

残念。もっと上手に撮りたいなあ。

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近頃は職場にもホットサンドを弁当として

持っていってます。昨日も

「プル子チャン、最近それマイブームなの?」

って聞かれ、得意げに説明しちゃいました。

まるでテレビショッピングのごとく。





休みの日はテレビ&パソコン&昼寝。そして

今日のおやつはグミでございます。

久しぶりに買っちゃった。

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おいしいし、歯も鍛えられ

一石二鳥ではないですか!

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では、もう一袋・・・・。

ようやくホットサンドお披露目です

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今日の組み合わせは

ハム+トマト+チーズ+スクランブルエッグ。

温まった機械に挟むこと2分。

簡単にホットサンドが出来ちゃいます。

説明書や他の人の話しでは、5分位挟むようですが

私的には耳がカリカリすぎるので、もっぱら2分で

たべちゃいます。

それでも十分おいしい。おいしい


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切り口はこんな感じ。

あ、食べかけじゃないですよ~


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